mercoledì 6 marzo 2013

Pasta per pane

Mia nonna dice sempre "Che lo pà fa surdì".
Il pane ha un posto fondamentale nella tradizione mediterranea e come componente primario dell'alimentazione.
E' un prodotto ottenuto d una fermentazione, e poi segue una lievitazione ed infine la cottura.


INGREDIENTI
- 250 gr. Farina
- 250 gr. Farina di manitoba
- 12 gr. Lievito di birra fresco
- 50 gr. Olio extravergine d'oliva
- Un cucchiaino di zucchero
- 10 gr. Sale
- 300 ml Acqua


PREPARAZIONE
Sciogliere il lievito in una ciotolina con metà dell' acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero.
In una ciotola capiente (o in una spianatoia) setacciare le due farine e aggiungere il lievito sciolto nell'acqua e amalgamare bene.
Nel frattempo in una ciotolina versare l'acqua restante con olio e sale.
Versare lentamente il composto nella farina mescolando velocemente, continuare a d impastare fino a che il composto non risulti liscio ed elastico.
Fare una forma di palla e ponetelo in una ciotola infarinata, lasciare lievitare per circa un'ora nel forno.
Una volta trascorso il tempo rimpastare e far lievitare nuovamente in forno (potete fare questa operazione per quante volte volete), al ultima lievitazione la pasta sarà pronta per infornare, fare delle pagnotte e alla superficie con un coltellino a lama liscia fare 4 tagli profondi.
Infornare la pagnotta a forno già caldo (180°) per 45-50 minuti tenedola sotto controllo per non farla bruciare.
Una volta dorata la superficie togliere la forno e far raffreddare.
Conservare il pane in un canovaccio pulito e arrotolata oppure in un sacchetto di plastica per non farla seccare.

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